Inmigrantes documentados y en vías de solicitud serán elegibles
Estatus migratorio requerido en Mercados

Los inmigrantes con estatus válido de estadía en Estados Unidos y aquéllos en proceso de solicitud, en general, serán elegibles para adquirir su cobertura de seguro en los Mercados, bajo la Ley de Cuidado de Salud cuya vigencia se activa, en su mayor parte, en 2014 con la apertura de las inscripciones a los planes de salud que cumplen con los requerimientos de esta legislación.

También los extranjeros con visas de tipo no inmigrante de trabajo (como las H1-B, L, R, etc.) y con visado de estudiante.

El Departament of Health and Human Services detalla una lista de los estatus de inmigración que califican para cobertura a través del Mercado de seguros médicos:

  • Residente permanente legal (LPR/Portador de una tarjeta de residente permanente).
  • Asilado.
  • Refugiado.
  • Participante Cubano-Haitiano.
  • Bajo entrada condicional en EEUU.
  • Persona presente bajo entrada condicional concedida antes de 1980.
  • Cónyuge, o hijo y pariente maltratado.
  • Víctima del tráfico de personas, y su cónyuge, hijo, hermano o pariente.
  • Suspensión de deportación o remoción otorgada, bajo las leyes de inmigración o bajo el Convenio contra la tortura (CAT, por su sigla en inglés).
  • Individuo con estatus de no-inmigrante (incluye visas de trabajo, visas de estudiante, y ciudadanos de Micronesia, las Islas Marshall, y Palau).
  • Estatus de protección temporal (TPS, por su sigla en inglés).
  • Partida forzada diferida (DED, por su sigla en inglés).
  • El Estatus de acción diferida (la Acción diferida para los llegados a EEUU en la infancia (DACA, por su sigla en inglés) no es un estatus de inmigración elegible para solicitar seguro médico).
  • Residente temporal legal.
  • Orden administrativa aplazando una remoción, emitida por el Departamento de seguridad nacional.
  • Miembro de una tribu nativa estadounidense reconocida federalmente, o indígena estadounidense nacido en Canadá.
  • Residente de Samoa Americana.

También serán elegibles los solicitante para cualquiera de estos estatus:

  • Estatus de protección temporal con autorización de empleo.
  • Estatus de inmigrante especial joven.
  • Ajuste a estatus LPR.
  • Víctima de tráfico de visa.
  • Asilo*.
  • Suspensión de deportación o suspensión de remoción, bajo las leyes de inmigración o bajo el Convenio contra la tortura (CAT, por su sigla en inglés)*.
    *Únicamente son elegibles aquellas personas a las que se haya concedido autorización de empleo o sean menores de 14 años, y hayan tenido una solicitud pendiente por al menos 180 días

Con autorización de empleo:

  • Solicitantes a través de registro.
  • Orden de supervisión.
  • Solicitante para cancelación de remoción o suspensión de deportación.
  • Solicitante para legalización bajo IRCA.
  • Legalización bajo la Ley LIFE.

Documentación a presentarse
Para documentar las solicitudes del Mercado de seguros, los siguientes documentos pueden ser requeridos o utilizados, dependiendo de cada situación individual:

  • Tarjeta de residente permanente, “Green Card” (I-551).
  • Permiso de reingreso (I-327).
  • Documento de viaje para refugiado (I-571)..
  • Tarjeta de autorización de empleo (I-766).
  • Visa de inmigración legible con máquina (con estampilla I-551 temporal).
  • Estampilla I-551 temporal (estampada en pasaporte o documento I-94/I-94A).
  • Registro de Llegada/Salida (I-94/I-94A).
  • Registro de Llegada/Salida indicado en pasaporte extranjero (I-94).
  • Pasaporte extranjero.
  • Certificado de elegibilidad para estatus de estudiante no-inmigrante (I-20).
  • Certificado de elegibilidad para estatus de visitante de intercambio (DS2019).
  • Aviso de acción (I-797).
  • Documento de pertenencia a una tribu nativa estadounidense reconocida federalmente o indígena estadounidense nacido en Canadá.

  • Certificación del Departamento de salud y servicios humanos (HHS, por su sigla en inglés) Oficina de relocalización de refugiados (ORR, por su sigla en inglés).
  • Carta de elegibilidad de la Oficina de relocalización de refugiados (ORR, por su sigla en inglés) (si es menor de 18 años).
  • Documento indicando suspensión de remoción.
  • Orden administrativa suspendiendo remoción, emitido por el Departamento de seguridad nacional.
  • Número de extranjero o número del formulario I-94.

El website del Mercado de Salud es https://www.healthcare.gov disponible desde el 1ro. de Octubre y en español https://www.cuidadodesalud.gov que estará habilitado a mediados de Octubre 2013. En ambos sitios online encontrará más información y detalles sobre el tema.

Por: Department of Health and Human Services (editado por ElParacaidista.com)

Foto: Archivo

Octubre 2013




Copyright © ElParacaidista.com - Prohibida la reproducción y difusión en cualquier medio
sin previa autorización de ElParacaidista.com
.