Detalles del sorteo

Para verificar si fue seleccionada, la persona debe introducir su número de confirmación (que se recibe en la página que sale en pantalla una vez sometido el formulario electrónico), el apellido y nombre del solicitante principal y su fecha de nacimiento, a partir del 15 de mayo de 2018. Esta es la única forma de saber si salió sorteada, indica el Departamento de Estado. El website para chequear es el mismo: http://dvlottery.state.gov y referirse a "Entry Status Check". Si sale seleccionado, será referido a una página de confirmación y allí encontrará las instrucciones de cómo proceder y los costos relacionados con el trámite.

¿Hay pago por concursar?
La participación en la lotería es completamente gratuita. Hay numerosas empresas y "gestores" que cobran entre $50 y $200 por llenar la solicitud online y tomar o arreglar la foto. Para esto piden que la persona les mande por correo la foto (o fotos, que además deben cumplir con las especificaciones de color, tamaño y ángulo de pose -se explican en las instrucciones para llenar el formulario-) y digitalizarla para luego llenar la planilla online en el website de la lotería del Departamento de Estado, en nombre del concursante. Pero esto no es necesario, cada quien puede participar sin pago por su cuenta.

Costo de la green card
Cuando se gana la visa de inmigrante hay costos incursos para realizar el trámite y obtener finalmente la tarjeta de residencia o green card (prueba de que se tiene una visa de inmigrante). El Departamento de Estado señala que un monto especial por procesamiento de casos de Diversity Visas deberá ser pagado por las personas ganadoras a quienes se les tramite la visa de inmigrante bajo este programa. El costo de procesamiento de la Visa de Diversidad es de $330 por persona más otros fees relacionados con chequeo de antecedentes, y lo que cueste localmente el examen médico y las vacunas, entre otros. Ver el calendario de tarifas por el cual deben regirse las embajadas y consulados estadounidenses en el mundo (ver: https://travel.state.gov/content/visas/en/fees/fees-visa-services.html#permanent). En todo caso, los montos específicos serán incluidos en la notificación de selección (que se revisa online). Para mayor información sobre este tema, lo mejor es contactar a su consulado o embajada de Estados Unidos más cercana o al US Citizenship and Immigration Service (USCIS) si se encuentra en Estados Unidos (puede llamar al 1-800-375-5283). Si la persona ganadora se encuentra en este país y desea ajustar su estatus al de residente permanente, entonces incurrirá en los costos que el USCIS tiene dispuestos para ese trámite (ir a www.uscis.gov y escoger Immigration Forms, la forma usada para ajuste de residencia es I-485).

El gobierno estadounidense no provee asistencia para encontrar casa, empleo ni pagar por pasajes aéreos, importes que deben ser cubiertos por el elegido. "Si usted es seleccionado para solicitar la visa DV se le requerirá, antes de emitirle la visa, que provea evidencia de que no se convertirá en carga pública en Estados Unidos. Esta evidencia puede ser una combinación de sus activos personales [recursos financieros para mantenerse], una Declaración Jurada (Forma I-134) de un familiar o amigo que esté residiendo en Estados Unidos [Affidavit of Support] y/o una oferta de trabajo de un empleador en Estados Unidos", detalla el DE.


> Volver al artículo anterior

Octubre 2017







Copyright © ElParacaidista.com - Prohibida la reproducción y difusión en cualquier medio
sin previa autorización de ElParacaidista.com
.